中医药网|网站导航|RSS订阅设为首页加入收藏

中医药网

益母草的种植方法要点 益母草栽培技术与细节

中医药网日期:2013年01月29日来源:WWW.CNZYAO.COM
分享到:


  【生长习性】:
  喜温暖较湿润环境,耐严寒。 一般土壤均可栽种。但以土层深厚、富含腐殖质的壤土及排水好的砂质壤土栽培为宜。

  【种植方法】:
  用种子繁殖。一般采用直播。在春分至芒种节,选地施足基肥,翻耕整地做畦,顺畦按行距33厘米,划1厘米的浅沟,将种子均匀撒在沟内,用锄推平浇水。出苗前要保持土壤湿润,半月可出苗。

  益母草分早熟益母草和冬性益母草,一般均采用种子繁殖,以直播方法种植,育苗移栽者亦有,但产量较低,仅为直播的60%,故多不采用。
备种选当年新鲜的、发芽率—般在80%以上的籽种。穴播者每亩—般备种400~450g,条播者每亩备种500~600g。
整地播种前整地,每亩施堆肥或腐熟厩肥1500~2000kg作底肥,施后耕翻,耙细整平。条播者整130cm宽的高畦,穴播者可不整畦,但均要根据地势,因地制宜地开好大小排水沟。
播种早熟益母草秋播、春播、夏播均可,冬性益母草必须秋播。春播以雨水至惊蛰期间(2月下旬至3月上旬)为宜;北方为利用夏季休闲地种植,采用夏播,在芒种收麦以后种植,产量不高;低温地区多采取秋播,以秋分至寒露期间(9月下旬至10月上旬)土壤湿润时最好。秋播播种期的选择,直接关系到产品的产量和质量,过早,易受蚜虫侵害;过迟,则受气温低和土壤干燥等影响,当年不能发芽,翌年春分至清明才能发芽,且发芽不整、不齐,多不能抽苔开花。
播种分条播、穴播和撒播。平原地区多采用条播,坡地多采用穴播,撒播管理不方便,多不采用。播种前,将种子混入火灰或细土杂肥,再用人畜粪尿拌种,湿度以能够散开为度,一般每亩用火灰或土杂肥250~300kg、人畜粪尿35~40kg。条播者,在畦内开横沟,沟心距约25cm,播幅10cm左右,深4~7cm,沟底要平,播前在沟中施人畜粪尿2500~3000kg然后将种子灰均匀撒入,不必盖土。穴播者,按穴行距各约25cm开穴,穴直径10cm左右,深3~7cm,穴底要平,先在穴内亩施1000~1200kg人畜粪尿后,再均匀撒入种子灰,不必盖土。

  【田间管理】:
  苗高3-6厘米时,按株距10-15厘米定苗,定苗后,适时松土锄草,小水勤浇。注意培土,以防倒状。抽茎开花时,要追肥一次。二年生的于第二年早春浇水并追肥一次。

  间苗补苗苗高5cm左右开始间苗,以后陆续进行2~3次,当苗高15~20cm时定苗。条播者采取错株留苗,株距在10cm左右;穴播者每穴留苗2~3株。间苗时发现缺苗,要及时移栽补植。
中耕除草   春播者,中耕除草3次,分别在苗高5cm、15cm、30cm左右时进行;夏播者,按植株生长情况适时进行;秋播者,在当年以幼苗长出3~4片真叶时进行第一次中耕除草,翌年再中耕除草三次,方法与春播相同。中耕除草时,耕翻不要过深,以免伤根;幼苗期中耕,要保护好幼苗,防止被土块压迫,更不可碰伤苗茎;最后一次中耕后,要培土护根。
追肥浇水每次中耕除草后,要追肥一次,以施氮肥为佳,用尿素、硫酸铵、饼肥或人畜粪尿均可,追肥时要注意浇水,切忌肥料过浓,以免伤苗。尤其是在施饼肥时,强调打碎后,用水腐熟透加水稀释后再施用。雨季雨水集中时,要防止积水,应注意适时排水。

  【病虫害】:
  在生长中期易发生白粉病和锈病。白粉病可用50%可湿性多菌灵粉剂500-1000倍液喷雾;锈病可用97%敌锈钠200-250倍液喷雾防治。虫害主要有地老虎为害幼苗,可用90%敌百虫原药1500倍液浇注毒杀。

  【收获加工】:
  全草入药为益母草。果实为茺蔚子入药。在夏、秋间花开时,割取地上全草,晒干。果实(充蔚子)在秋季成熟后采收,晒干,去净杂质。

  收获益母草全草和籽种茺蔚子均为药材,因此收获时要以生产品种的目的而决定收获日期。
(1)以生产全草为目的,应在枝叶生长旺盛、每株开花达三分之二时收获。秋播者约在芒种前后(5月下旬至6月中旬);春播者约在小暑至大暑期间(7月中旬);夏播者以不同播种期,在花开三分之二时,适时收获。收获时,在晴天露水干后时,齐地割取地上部分。
(2)以生产籽种茺蔚子为目的,则应待全株花谢,果实完全成熟后收获。鉴于果实成熟易脱落,收割后应立即在田间脱粒,及时集装,以免散失减产,也可在田间置打籽桶或大簸箩,将割下的全草放入,进行拍打,使易落部分的果实落下,株粒分开后,分别运回。
加工 益母草收割后,及时晒干或烘干,在干燥过程中避免堆积和雨淋受潮,以防其发酵或叶片变黄,影响质量。茺蔚子在田间初步脱粒后,将植株运至晒场放置3~5天后进一步干燥,再翻打脱粒,筛去叶片粗渣,晒干,风扬干净即可。

    (本文由中医药网整理或引用,内容仅供参考,转载请注明出处,谢谢合作。)

    更多关于 益母草 的文章

    热门文章排行总榜